PROGRAM PEMBUATAN PARA-PARA (TEMPAT TEMBAKAU): PRODUK RAMAH LINGKUNGAN SEBAGAI SOLUSI EKONOMI MASYARAKAT LINGKUNGAN SORI BARU, LELAMASE - Nuramalia; Rimawan, M.; Alwi; Redita, Puput; Nurayu; Nabilah, Nur Fauziah (EduImpact: Jurnal Pengabdian dan Inovasi Masyarakat, 2024)
Tembakau merupakan salah satu komoditas penting di Indonesia, terutama bagi para perokok dan industri tembakau. Namun, penyimpanan tembakau sering kali menjadi masalah, terutama terkait dengan penurunan kualitas akibat kelembapan dan paparan udara. Selain itu, pembuatan tempat penyimpanan tembakau sering kali menggunakan material yang tidak ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang tempat penyimpanan tembakau yang efektif menjaga kualitas tembakau dan ramah lingkungan. Dengan menggunakan bahan daur ulang dan teknologi sederhana, penelitian ini menunjukkan bahwa para-para (tempat tembakau) sebagai produk ramah lingkungan dapat menjadi Solusi ekonomi bagi masyarakat Lingkungan Sori Baru, Kelurahan Lelamase.