Perancangan Sistem Kontrol Otomatis dan Monitoring pada Ruang Pendingin dengan dua Sistem Refrigerasi Berbasis Web Menggunakan Dixell XR75CH dan Cataco - Nugraha, Rico Adrian; Setiawan, Florentinus Budi; Pratomo, Leonardus Heru; Riyadi, Selamet (Journal of Telecommunication Electronics and Control Engineering (JTECE), 2024)
Jaman sekarang bahan pangan seperti buah, sayur, daging banyak beredar baik ekspor maupun impor, sehingga penyimpanan barang-barang tersebut dibutuhkan dalam bidang industri karena bila tidak dijaga dalam temperatur tertentu barang-barang tersebut akan rusak nilai jualnya. Karena itu peranan cold room sangat dibutuhkan di jaman sekarang. Cold room adalah suatu sistem pendinginan dalam ruangan yang dirancang menggunakan mesin kompresor, evaporator, dan komponen elektronik sebagai sistem kendalinya. Karena produk di dalam cold room sangatlah penting maka banyak rancangan cold room memiliki 2 sistem refrigerasi yang salah satu sistemnya sebagai backup bila sistem utama terjadi masalah. Masalahnya sistem backup masih dikendalikan manual dan sering terjadi masalah karena tidak pernah beroperasi. Perakitan modul kontrol cold room ini menggunakan thermosatat XR75CH, XWEB500D-PRO, dan Cataco sebagai sistem kendalinya. Komponen tersebut dipilih sebagai sistem kendali otomatis untuk mengendalikan 2 sistem refrigerasi, memberikan jadwal untuk sistem utama dan backup untuk beroperasi dengan seimbang, sehingga berbeda dengan sistem kontrol konvensional. Dari hasil perancangan modul kontrol cold room ini sistem utama dan backup dapat beroperasi bergantian secara otomatis, fungsi alarm juga dapat memanggil sistem backup dengan baik, fungsi kendali, monitoring, dan pengumpulan data dalam setiap metode pengujian dapat diperoleh dalam bentuk grafik temperatur dengan satuan waktu yang diperoleh dari XWEB.