Sistem Pengendali Suhu pada Kandang Ayam Broiler Berbasis Kendali PID - Pratama, Albilah Bayu Seno; Maulana, Yulian Zetta; Pujiharsono, Herryawan (Journal of Telecommunication Electronics and Control Engineering (JTECE), 2024)
Suhu dan kelembapan yang optimal pada peternakan ayam perlu dijaga untuk mengoptimalkan pertumbahan ayam pada masa brooding. Namun, di peternakan konvensional, terkadang terjadi perubahan suhu dan kelembapan mendadak yang berada di luar suhu optimal untuk perkembangan ayam brooding. Peternakan ayam broiler pada periode brooding (umur 14 hari) memiliki set poin suhu berkisar antara 30-35°C. Kelembapan relatif pertumbuhan pada ayam adalah antara 60% sampai 70%. Dalam penelitian ini dibuatlah sistem untuk mengendalikan suhu menggunakan prototype pada kandang ayam menggunakan pengontrol PID. Penalaan yang digunakan menggunakan metode tunning Ziegler Nichols. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa pengendali PID mendapatkan hasil error steady state yang lebih baik yaitu 0.6%, dibandingkan metode konvensional yang 2.6%. Untuk time settling, kinerja sistem menggunakan pengendali PID adalah sebesar 21.33 menit, lebih cepat dibandingkan metode konvensional yaitu 21.73 menit. Sehingga bisa disimpulkan bahwa pengendali PID dengan penalaan Ziegler Nichols menghasilkan kinerja yang lebih baik dibandingkan metode konvensional. Selanjutnya, diharapkan bahwa metode pengendalian PID dengan penalaan yang paling sesuai bisa diterapkan di kandang ayam terutama pada masa brooding, karena terbukti bisa mempertahankan suhu di tengah gangguan.