Rancang Bangun Sistem Automatic Transfer Switch (ATS) 1 Phase Berbasis Outseal PLC Mega V.3 Untuk Instalasi Listrik Rumah Tangga - kurniawan, Arif; Haryudo, Subuh Isnur (Journal of Telecommunication Electronics and Control Engineering (JTECE), 2024)
Ketersediaan listrik yang berkelanjutan menjadi kebutuhan utama dalam berbagai aspek kehidupan saat ini. Pemadaman listrik yang tidak terduga dari sumber utama (PLN), seringkali mengganggu aktivitas konsumen. Oleh karena itu, diperlukan sumber listrik cadangan yang berfungsi sebagai back-up daya saat terjadi pemadaman. Sistem Automatic Transfer Switch (ATS) berbasis PLC berfungsi untuk menjaga aliran daya listrik dan membutuhkan daya listrik dari sumber cadangan (baterai) dalam waktu yang singkat. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem Automatic Transfer Switch (ATS) 1 Phase berbasis Outseal PLC Mega V.3 untuk mengatur perpindahan sumber utama (PLN) ke sumber cadangan secara otomatis dan manual. Outseal PLC Mega V.3 digunakan sebagai kontrol utama dengan sensor tegangan PZEM-004T untuk mendeteksi gangguan tegangan dan proteksi keadaan overvoltage dan undervoltage. PLC dipilih sebagai kontrol utama karena memiliki kemudahan untuk mengatur semua output pada sistem ATS yang dibuat dengan bentuk pemograman berupa diagram ladder serta mengurangi penggunaan relai atau kontaktor dan membuat wiring lebih mudah dipahami. Metode pengendalian menggunakan program visual (ladder diagram) yang dibuat melalui software Outseal Studio. Penelitian ini mendukung pengembangan teknologi otomasi anak bangsa dan memberikan kemudahan akses serta pembelajaran bagi masyarakat dalam merancang dan memahami sistem ATS berbasis Outseal PLC. Hasil penelitian ini menghasilkan data yang dapat diketahui meliputi lama waktu perpindahan ATS dari PLN ke baterai sebesar 5,20 detik, lama waktu perpindahan ATS dari baterai ke PLN sebesar 5,11 detik. Pengujian sensor tegangan PZEM-004t memperoleh rata-rata eror sebesar 0,00632%. Pengujian sistem ATS terhadap beban terpasang diperoleh data konsumsi tegangan dan arus beban terhadap inverter lebih besar daripada ketika sumber daya listrik dari PLN.