Implementasi Kendali PID pada Kecepatan Motor DC Sebagai Media Pembelajaran Berbasis Arduino dan LabVIEW - Azim, Fauzan; Ullah, Aulia; Jufrizel, Jufrizel; Faizal, Ahmad (Journal of Telecommunication Electronics and Control Engineering (JTECE), 2024)
Pemahaman konsep kendali PID merupakan elemen penting dalam elektronika instrumentasi, terutama di sektor industri. Pembelajaran yang masih menggunakan metode simulasi, tentu hasilnya tidak sepenuhnya mencerminkan kondisi sebenarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat media pembelajaran sistem kendali PID praktis dengan tampilan antarmuka yang inovatif dan informatif untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa di bidang teknik kendali. Alat ini menggunakan Arduino Uno sebagai perangkat akuisisi data dan perangkat lunak LabVIEW sebagai antarmuka. Sensor IR Optocoupler LM393, sensor tegangan, dan sensor ACS712 digunakan untuk membaca kecepatan putaran, tegangan, dan arus motor DC. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem tanpa kendali menghasilkan kesalahan sebesar 16% sedangkan sistem dengan kendali PID menghasilkan kesalahan sebesar 4.4%. Selanjutnya, hasil pengujian terhadap gangguan kendali PID sistem mampu menjaga kestabilannya dengan baik dibandingkan tanpa kendali. Melalui uji evaluasi usability dengan mahasiswa sebagai responden menunjukkan nilai rata-rata sebesar 92,3 %. Jadi dengan demikian, alat ini dapat menjadi solusi efektif bagi mahasiswa untuk mempelajari konsep kendali PID secara langsung.