Monitoring Kadar Gas NOxdan CO Pada Emisi Gas Buang Kendaraan - Gunadi, Andhika Ihza Yusuf; Kurnianto, Danny; Zen, Nur Afifah (Journal of Telecommunication Electronics and Control Engineering (JTECE), 2025)
Gas karbon monoksida tidak berwarna, tidak berbau dan tidak berasa. Karbon monoksida mempunyai potensi bersifat racun yang berbahaya ketika terhirup karena gas masuk kedalam aliran darah dan dapat menempel pada hemoglobin dan tidak dapat memasok udara kedalam tubuh yang mengakibatkan manusia dapat kehilangan nyawa dalam hitungan menit tanpa disadari, sementara gas nitrogen oksida dapat menimbulkan gangguan sistem pernapasan pada paru-paru yang dapat merusak jaringan mukosa. Tujuan penelitian ini merancang sistem dalam bentuk prototype yang dapat mendeteksi gas karbon monoksida dan gas nitrogen oksida. Pada sistem ini menggunakan ESP32 sebagai olah data dari sensor, sensor MQ-7 sebagai pendeteksi gas karbon monoksida, sensor MQ-135 sebagai pendeteksi gas nitrogen oksida. Setiap informasi dikirimkan secara real-time melalui internet oleh mikrokontroler, sehingga dapat dipantau menggunakan aplikasi blynk. Apabila kadar gas karbon monoksida dan nitrogen oksida yang terukur melebihi batas yang ditentukan, maka mikrokontroler akan memberikan perintah motor servo untuk membuka jendela prototype dan memberikan peringatan suara melalui buzzer. Pengujian pada sensor MQ-7 memberikan hasil dengan rata-rata error sebesar 4,27% dan rata-rata akurasi 95,73%. Kemudian pada pengujian sensor MQ-135 juga memberikan hasil dengan rata-rata error sebesar 5,57% dan rata-rata akurasi 94,43% untuk gas NOx.