دور الدولة في إدارة الأوقاف مقاربة من خلال قانون الوقف التركي - عمر علي سالم الرملي (Proceedings of Femfest International Conference on Economics, Management, and Business, 2023)
تركيا الحديثة من الدولة العثمانية، حيث شهدت الدولة العثمانية في أواخر عهدها تأثر بمنظومة الحداثة الموجودة فيالدولة الغربية عن طريق انشاء وزارة تدير الأوقاف بشكل تابع للدولة بشكل كامل، ثم استمر الأمر مع تركيا الحديثةحيث أصدرت قوانين تدير الأوقاف بناء على القانون المدني التركي لإدارة الأوقاف والسيطرة عليها. وقد كانالسبب الداعي لاختيار هذا البحث؛ هو الدور الذي تلعبه الدولة في زمن الحداثة في إدارة الأوقاف، حيث يعدالوقف من أهم الموارد المستخدمة في الفقه الإسلامي قديمًا، وذلك بسبب تأثيره في القضايا الاقتصادية والاجتماعية،وللدور الذي تلعبه الدولة الحديثة في إدارته وخاصة في تركيا. وسَيحعْمِّلح الباحث في هذه الدراسة المنهج الوصفيوالتحليلي: وذلك بمحاولة استقراء ما كتب في مسألة إدارة الدولة في الأوقاف في تركيا، وتحليل هذا الدور عن طريقمناقشة وعرض أهم الإيجابيات والانتقادات المطروحة