التمويل الأسلامي للمشاريع الصناعية الصغيرة الخاصة بأعادة التدوير - حسين عبد اللطيف الزواوي (Proceedings of Femfest International Conference on Economics, Management, and Business, 2023)
تعد المشاريع الصناعية الصغيرة الخاصة بأعادة التدوير اللبنة الأولى للمشاريع الصناعية الكبيرة والاستراتيجيةالتي تقوم عليها اقتصاديات الدول لانها توفر مواد اولية تدخل في الصناعة مرة اخرى بواسطة المصانع الاساسيةوتمتاز هذه المشاريع الصناعية الصغيرة الخاصة بأعادة التدوير بانها تقوم بتدوير النفايات الصناعية واعادتها كمواداولية تدخل في الصناعة مرة اخرى اي ان هذه المشاريع الصناعية الصغيرة الخاصة بأعادة التدوير تعمل بآلية عكسالمصانع الاساسية حيث ان مدخلاتها نفايات صناعية ومخرجاتها مواد اولية تدخل في الصناعة مرة اخرى اي انآلية عملها هو عكس آلية المصانع الاساسية المتعارف عليها والتي تعمل على المواد الاولية، لذلك كان الاعتناء بهذهالمشاريع الصناعية الصغيرة الخاصة بأعادة التدوير وتنميتها من الأولويات في العصرالصناعي الحالي ويستهدفبحثي هذ ا صيغ التمويل الإسلامي للمشاريع الصناعية الصغيرة الخاصة بأعادة التدوير لدعمها وتوسيع أنتشارها،والاستفادة من التمويل الاسلامي لتنميتها واستعرض في هذا البحث المفاهيم والمصطلحات الخاصة بالتمويلالاسلامي والمشروعات الصناعية الصغيرة الخاصة بأعادة التدوير وتنميتها وتوضيح المزايا الكامنة بها بأستخدامبعض الصيغ والأساليب التمويلية التي يقدمها التمويل الاسلامي لتسهيل انشاء هذه المشاريع وتوضيح العوامل التيتحفز هذ ه المشاريع الصناعية الصغيرة الخاصة بأعادة التدويروالاستراتيجية المستخدمة في عملها وتنميتها ونستنتجمن هذا البحث ان هناك معوقات تحد من تمويل المصارف الإسلامية للمشاريع الصناعية الصغيرة الخاصة بأعادةالتدوير كونها تعتمد في موادها الداخلة في عملية الانتاج على النفايات التي يتم تدويرها للاستفادة منها كمواد أوليةبعد تدويرها وإعادتها إلى صيغتها الأولية التي كانت قبل تصنيعها حيث تدخل في الصناعة مرة أخرى بصفتها موادأولية ، وأيضا هناك مشكلات إدارية تواجه المشروعات الصغيرة من قبل المصارف الإسلامية على تمويل تلكالمشروعات بما فيها المشكلات التسويقية التي تواجه المشروعات الصناعية الصغيرة الخاصة بأعادة التدوير التي تحدأيضا من إقبال المصارف الإسلامية على التمويل في تلك المشروعات ويوصي البحث بأنه يجب على المصارفالإسلامية وضع استراتيجية خاصة بتسويق منتجات هذه المشروعات الصغيرة الخاصة باعادة التدوير لتفعيل عملها.