HUBUNGAN PEMANFAATAN GOOGLE CLASSROOM DAN KEMANDIRIAN TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA PTIK PADA MASA PANDEMI - Ninik Rahayu Ashadi; Sutarsih Suhaeb (Jurnal Media Elektrik, 2020)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif ex-post facto untuk mengetahui (1) hubungan pemanfaatan google clasroom terhadap hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Rekayasa perangkat Lunak di Program Studi Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer, (2) Hubungan antara kemandirian belajar mahasiswa dengan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Rekayasa perangkat Lunak di Program Studi Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer, (3) hubungan pemanfaatan google classroom dan kemandirian terhadap hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah rekayasa perangkat lunak. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 38 orang mahasiswa yang memprogramkan mata kuliah Rekayasa perangkat Lunak di kelas D 2018. Data penelitian diperoleh dengan teknik test dan angket. Teknik analisis data yang dilakukan adalah analisis korelasi product moment¸dan analisis korelasi berganda. Berdasarkan hasil penelitian (1) Terdapat hubungan yang signifikan terhadap pemanfaatan google classroom dengan hasil belajar mahasiswa. Hal ini dapat dilihat dengan nilai Sig. (2-tailed) = 0.000 < 0.05 (5%) dengan angka koefisien korelasi Pearson sebesar 0.569, (2) Terdapat hubungan yang signifikan terhadap kemandirian belajar mahasiswa dengan hasil belajar mahasiswa. Hal ini dapat dilihat dengan nilai Sig. (2-tailed) = 0.029 < 0.05 (5%) dengan angka koefisien korelasi Pearson sebesar 0.316, (3) Hasil korelasi X1 dan X2 dengan Y secara bersama-sama terdapat hubungan yang signifikan terhadap pemanfaatan google classroom dan kemandirian belajar mahasiswa dengan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah rekayasa perangkat lunak. Hal ini dapat dilihat dengan nilai Sig. (2-tailed) = 0.000 < 0.05 (5%) dengan angka koefisien korelasi Pearson sebesar 0.511.