PENGEMBANGAN TEMPAT SAMPAH PINTAR MENGGUNAKAN ESP32 - Muliadi Muliadi; Al Imran; Muh Rasul (Jurnal Media Elektrik, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian rancang bangun yang bertujuan untuk menghasilkan tempat sampah pintar mengunakan arduino uno. Penelitian ini adalah perancangan tempat sampah pintar menggunakan mikrokontroler. Pada penelitian ini, prosedur rancang bangun terdiri dari dua tahapan, yaitu perancangan perangkat keras dan perancangan perangkat lunak menggunakan bahasa C (terdiri dari pembuatan program utama dan pembuatan program controlling) dan diupload melalui arduino IDE. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah prototype rancangan tempat sampah pintar yang memberikan pemberitahuan melalui aplikasi pada smartphone. Uji coba produk dilakukan dengan menguji komponen pendukung (sensor ultrasonik/jarak) dan menguji sistem secara keseluruhan. Hasil uji coba produk bahwa prototype ini berfungsi dengan baik yang diperlihatkan dengan kemampuan sistem memberikan pemberitahuan bahwa tempat sampah telah penuh melalui aplikasi.