SMART PRESENSI MAHASISWA - Arinanda Alviansyah; Muh. Rasul D; Muammar Muammar; Andi Baso Kaswar (Jurnal Media Elektrik, 2020)
Absensi kehadiran mahasiswa merupakan faktor penting bagi sebuah pergururan tinggi atau universitas untuk mencapai tujuan, hal ini berkaitan pada kedisiplinan dan berdampak pada kinerja dari masing-masing mahasiswa. Oleh karena itu, perlu adanya pendataan khusus untuk mencatat absensi kehadiran dan ketidakhadiran agar aktifitas kerja dapat tercatat secara realtime dan baik. Banyak cara yang dapat dilakukan untuk mencapai sistem informasi absensi yang baik, salah satunya menggunakan teknologi komputer dimana penerapannya dengan aplikasi absensi berbasis website. Pada Kelas Teknik Komputer Universitas Negeri Makassar. Sistem yang digunakan dalam proses absensi masih manual menggunakan buku absensi harian yang berdampak pada efisiensi dan efektifitas pendataan, pencarian data sekaligus perhitungan rekap data yang membutuhkan waktu yang relatif lama. Disamping itu resiko kesalahan dan kehilangan data absensi semakin besar. Dengan dihasilkannya aplikasi absensi mahasiswa berbasis web dapat memberikan kemudahan dalam proses absensi, pencarian data dan perhitungan rekap absensi, serta meminimalisir kehilangan dan kesalahan pencatatan data absensi pada mahasiswa.