PERBANDINGAN WAKTU TEMPUH MOBILE ROBOT DALAM ARENA LABIRIN DENGAN ALGORITMA TANGAN KIRI DAN ALGORITMA TANGAN KANAN - Aulia Sabril; Nurul (Jurnal Media Elektrik, 2020)
Mobile robot mampu menyusuri labirin tertutup dengan menggunakan algoritma. Algoritma yang digunakan ini memberikan kemampuan robot untuk mengambil pilihan apabila dalam menyusuri jalur labirin terdapat dinding penghalang. Penelitian ini membahas dua perbandingan waktu tempuh algoritma robot dalam bernavigasi menyusuri labirin untuk mencari dan mengambil kelereng. Algoritma tersebut yakni algoritma tangan kanan dan tangan kiri. Kedua algoritma tersebut diterapkan kemudian kedua hasil uji waktu tempuh dibandingkan untuk mengetahui algoritma yang dapat memberikan waktu tempuh paling cepat. Capaian hasil penelitian ini adalah algoritma tangan kanan lebih unggul dari waktu tempuh secara keseluruhan dibandingkan algoritma tangan kiri.