KUALITAS PEMBELAJARAN MAHASISWA VOKASI FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Jumadin Jumadin; Dwi Rezky Anandari S; Shabrina Syntha Dewi (Jurnal Media Elektrik, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran tentang kualitas pembelajaran, faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas pembelajaran mahasiswa Program Vokasi Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Vokasi semester 3 dan 5 sebanyak 36 orang. Penelitian ini adalah penelitian survey yang dianalisis secara deskriptif, instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, tes objektif, angket, dan wawancara. Instrumen divalidasi oleh pakar pendidikan teknologi kejuruan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas ranah kognitif mahasiswa vokasi termasuk kategori baik. Kualitas ranah afektif mahasiswa terdiri dari 5 karakteristik yaitu sikap, minat, nilai, konsep diri, dan moral termasuk kategori baik. Kualitas ranah psikomotorik termasuk kategori baik.