SISTEM PENJADWALAN MATA KULIAH PADA JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR MENGGUNAKAN PHP - Selviyanti Selviyanti; Mustari S. Lamada; Satria Gunawan Zain (Jurnal Media Elektrik, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sistem penjadwalan mata kuliah pada Jurusan Pendidikan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar menggunakan PHP dan untuk mengetahui kualitas sistem penjadwalan mata kuliah pada Jurusan Pendidikan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar menggunakan PHP dilihat dari standar ISO 9126 dengan 4 karakteristik yaitu functionality, reliability, portability dan usability. Jenis penelitian ini adalah Penelitian dan Pengembangan (Reseacrh and Development) dengan model pengembangan ADDIE. Data dikumpulkan menggunakan observasi, dokumentasi dan kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) pengembangan penjadwalan mata kuliah pada Jurusan Pendidikan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar menggunakan PHP dapat lebih memudahkan pengguna dalam melakukan dan menyampaikan informasi penjadwalan mata kuliah; (2) hasil pengujian dengan menggunakan standar ISO 9126 dengan 4 karakteristik, yaitu functionality (100%), reliability (100%) tidak ditemukan error dan dengan menggunakan white box testing tidak ditemukan kesalahan logika, portability dapat digunakan dalam berbagai platform yaitu pada windows 7, windows 10, pada Android Samsung Galaxy Note 4, Iphone 6S, serta pada Mac High Sierra, sedangkan untuk pengujian usability diperoleh hasil untuk rata-rata tanggapan responden adalah 71.60 dengan kategori sangat baik. Sehingga sistem penjadwalan mata kuliah dinyatakan valid dan layak digunakan.