RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING PENGGUNAAN DAYA LISTRIK BERBASIS SMARTPHONE - Syahrul Mustafa; Umar Muhammad (Jurnal Media Elektrik, 2020)
Mengetahui alat monitoring daya listrik berbasis smartphone yang telah dirancang memudahkan pengguna dalam memonitoring daya listrik. Metode yang dilakukan dalam proses pengambilan data yaitu metode eksperimen. Alat monitoring daya listrik bebasis smartphone inii dapat mengukur berapa daya yang terpakai dan dapat di pantau melalui aplikasi android. Alat monitoring daya listrik berbasis smartphone inii dapat memudahkan pengguna dalam memonitoring daya listrik dengan menggunakan aplikasi pada smartphone. Dilihat dari hasil tabel pengukuran cosphi beban, dengan mengambil sample data pengukuran mesin bor, rice cooker, solder, setrika dan mesin pompa Beban yang terukur pada mesin tersebut akan terhubung langsung dengan aplikasi dari smartphone. Aplikasi smarthphone ini bertujuan untuk memudahkan pengguna agar bisa memantau penggunaan daya listrik pada beban yang digunakan.