PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS JEJARING SOSIAL - Muh. Bhilal Halim; Andi Zulfikar Yusuf (Jurnal Media Elektrik, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis jejaring sosial (facebook) pada mata kuliah tune-up motor bensin jurusan Pendidikan Teknik Otomotif Universitas Negeri Makassar. Subjek uji coba dalam penelitian ini adalah mahasiswa jurusan pendidikan teknik otomotif Universitas Negeri Makassar dengan jumlah 30 orang. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Model ADDIE yang terdiri atas lima tahap yaitu tahap analisis (analysis), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (development), tahap implementasi (implementation), dan tahap evaluasi (evaluation). Media pembelajaran yang dikembangkan, telah divalidasi oleh pakar dan telah mengalami revisi, serta telah diuji coba (perorangan, kelompok kecil, dan terbatas) pada mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Otomotif. Sehingga didapatkan hasil yang layak untuk digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Media pembelajaran berbasis facebook telah memenuhi kriteria validitas yang meliputi aspek aplikasi, aspek tampilan, dan aspek content. Media pembelajaran alternatif berbasis facebook dikatakan efektif, hal ini dapat dilihat dari aktivitas dosen terhadap pembelajaran yang dilaksanakan pada kategori sangat baik, aktivitas mahasiswa dalam proses pembelajaran yang dilaksanakan pada kategori sangat baik, dan umumnya respon mahasiswa positif terhadap media pembelajaran alternatif yang telah dikembangkan. Selanjutnya, media pembelajaran alternatif berbasis facebook cocok digunakan dalam proses pembelajaran online tune-up motor bensin dan pembelajaran matakuliah lain.