PENGEMBANGAN APLIKASI KEMAHASISWAAN JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO (ASIK-JPTE) BERBASIS CLOUD COMPUTING - Dyah Vitalocca; Edi Suhardi Rahman; Nurul Mukhlisa Abdal (Jurnal Media Elektrik, 2020)
Jurusan Pendidikan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar (JPTE FT UNM) merupakan salah satu jurusan dengan jumlah mahasiswa terbanyak. Namun tidak berbanding lurus dengan jumlah tenaga kependidikan yang terlibat, jumlah tenaga pendidik yang mencapai 50 orang hanya dikelola berkas administratifnya oleh satu hingga dua orang tenaga kontrak. Dampak dari hal tersebut membuat pengelolaan data kemahasiswaan menjadi tidak tertangani dengan baik. Faktor kelalaian menjadi penyebab utama data mahasiswa tidak terekam dengan baik, serta data kemahasiswaan tidak tertelusur, sehingga sulit menjadi alat ukur keberhasilan visi misi Program Studi maupun Fakultas. Dibutuhkan solusi pengelolaan kemahasiswaan dan persuratan yang terpadu sehingga dapat efektif dalam pelayanan akademik serta membantu pemangku kebijakan memperoleh informasi akurat dan tepat dalam merefleksi program kerja yaitu dengan membangun SIJUPE (Sistem Informasi Akademik Terpadu JPTE). Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sistem informasi akademik terpadu JPTE yang berbasis cloud computing sebagai solusi penyimpanan data berjumlah besar. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen, lokasi penelitian di JPTE FT UNM dan masa penelitian berlangsung selama delapan hingga satu tahun. Melalui aplikasi ini diharapkan dapat (1) Merekam data data mahasiswa aktif, (2) Merekam data data mahasiswa aktif, (3) Merekam data alumni, (4) Memperbaharui status mahasiswa aktif setiap semester, (5) Memperbaharui status pekerjaan alumni setiap semester, (6) Menyaring secara otomatis data mahasiswa selesai studi ke kelompok data alumni, (7) Memberikan notifokasi pembaruan data secara berkala pada operator, (8) Menyajikan informasi ketelusuran alumni.