STUDI INSTALASI LISTRIK RUMAH PANGGUNG DI DESA BELAPUNRANGA KECAMATAN PARANGLOE KABUPATEN GOWA - Budi Afandi; Riana T Mangesa; Abdul Muis Mappalotteng (Jurnal Media Elektrik, 2020)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui kelaikan pengoperasian instalasi listrik rumah panggung selama lebih dari 10 tahun. Penelitian ini akan mengungkap lima faktor yaitu meliputi tahanan isolasi, tahanan pembumian, besar penampang penghantar, kondisi pengaman instalasi dan penempatan peralatan. Populasi penelitiannya adalah seluruh instalasi listrik rumah panggung setelah dipakai lebih dari 10 tahun di Desa Belapunranga Kecamatan Parangloe Kabupaten Gowa dengan daya 900VA. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis diskriptif persentase. Hasil analisis data penelitian menunjukkan persentase faktor kelaikan tahanan isolasi instalasi sebesar 0 % karena tidak ada tahanan pembumiannya, besar penampang penghantar pada beban titik nyala sebesar 90.91%, pengaman instalasi Miniatur Circuit Breaker (MCB) ditinjau dari kondisi fisik dan pemasangannya sebesar 96.97 % dan penempatan peralatan ditinjau dari ketinggian dan pemasangannya sebesar 51.52 %. Tingkat kelaikan pengoperasian instalasi listrik rumah panggung di Desa Belapunranga Kecamatan Parangloe Kabupaten Gowa meliputi, 33 rumah tingkat kelaikan instalasi listriknya di bawah 100% dan tidak ada rumah tingkat kelaikan instalasi listriknya sebesar 100%. Secara keseluruhan instalasi lisrik rumah panggung di Desa Belapunranga Kecamatan Parangloe Kabupaten Gowa instalasi listriknya tidak laik pakai menurut PUIL 2011.