PERANCANGAN E-KATALOG OBJEK WISATA MAMMINASATA - Alifya NFH; Edi Suhardi Rahman (Jurnal Media Elektrik, 2021)
Promosi di media massa berupa pamflet dan majalah telah banyak dilakukan oleh pemerintah. Metode promosi tersebut belum mampu membantu masyarakat dalam malakukan visualisasi tempat dan lingkungan sekitar objek wisata. Media promosi obyek wisata berbasis E- Katalog sangat dibutuhkan guna mengatasi masalah-masalah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah e-katalog pada objek wisata “mamminasata” sebagai solusi untuk melakukan promosi wisata dalam skala besar oleh pemerintah. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitaian Research and Development (R&D) dengan masa penelitian enam bulan. Melalui aplikasi ini diharapkan (1) Masyarakat luas mampu mengetahui obyek wisata yang ada pada wilayah “mamminasata”, (2) Pemerintah kabupaten mampu melakukan promosi dengan jaringan informasi melalui e-kalatolg. Hasil penelitaian yang diperoleh menunjukkan bahwa ekatalog yang telah dirancang siap untuk digunakan berdasarkan hasil validasi produk dan uji coba.