PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN PRAKARYA DAN KEWIRAUSAHAAN MELAUI UNIT PRODUKSI DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Ayu Tri Wardani (Jurnal Media Elektrik, 2021)
Tujuan penelitian yaitu (1) Mengetahui cara pengembangan model pembelajaran Prakarya dan Kewirausahaan melalui unit produksi di SMK, (2) Menghasilkan perangkat pembelajaran Prakarya dan Kewirausahaan melalui unit produksi di SMK, (3) Menguji tingkat kevalidan, kepraktisan, dan keefektivan model pembelajaran Prakarya dan Kewirausahaan yang dikembangkan untuk digunakan di SMK. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research & Development yang mengacu pada model Borg and Gall yang kemudian disederhanakan dan dimodifikasi sesuai kebutuhan penelitian. Produk pengembangan yang dihasilkan adalah Model Pembelajaran Prakarya dan kewirausahaan melalui Unit Produksi di SMK beserta buku panduan model, modul pembelajaran, dan Rencana Perangkat Pembelajaran (RPP). Penelitian pengembangan ini dilaksanakan di SMK Muhammadiyah 2 Bontoala Makassar. Hasil penelitian yang diperoleh adalah (1) Model pembelajaran dikembangkan dengan model pengembangan yang diadaptasi dan dimodifikasi dari model Borg and Gall yang terdiri dari 7 tahap, yaitu: (a) Penelitian Terhadap Produk yang Telah Ada, (b) Perancangan, (c) Pengujian Internal, (d) Revisi, (e) Uji Coba (f) Revisi, (g) Kajian Produk Akhir, (2) Perangkat yang dihasilkan yaitu berupa Buku Panduan Model Pembelajaran, Modul Pembelajaran, dan RPP, (3) Model dan perangkat yang dikembangkan telah teruji valid, praktis dan efektif.