ANALISIS PERBANDINGAN TEMPERATUR DALAM DAN LUAR SERTA KELEMBABAN RELATIF PADA MESIN PENETAS TELUR TENAGA LISTRIK - Zulhajji Zulhajji (Jurnal Media Elektrik, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besar perbandingan temperatur luar dan dalam serta kelembaban udara pada mesin penetas telur tenaga listrik. Dalam rangka mencapai tujuan dan target yang telah ditetapkan itu penelitian ini dirancang dalam dalam tiga tahap. Tahap pertama, pembuatan mesin penetas telur, tahap kedua uji coba dan tahap ketiga analisis. Berdasarkan data hasil pengukuran dan dianlisis diperoleh gambaran bahwa temperatur dan kelembaban pada mesin penetas tersebut sangat berpengaruh terhadap kualitas penetasan telur ayam kampung. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dan dilakukan dua kali percobaan memasukkan telur untuk ditetaskan. Tahap pertama pengujian dan pengukuran diperoleh data rata-rata temperatur luar 28,5Co, di dalam 38,2Co dan kelembaban udara didalam ruang penetasan 56,0%, sedangkan tahap kedua pengujian dan pengukuran diperoleh data rata-rata temperatur luar 28,42Co , didalam 38,0Co dan kelembaban udara didalam ruang penetasan 56,0%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa jika perbandingan temperatur luar dan dalam pada mesin penetas harus seimbang sampai hari ke-21 penetasan. Dalam artian bahwa jika temperatur luar naik, maka temperatur dalam mesin penetas harus turun, dengan besaran yang relatif sama. Demikian juga kelembaban udara di dalam harus memiliki perbandingan yang relatif sama agar diperoleh proses penetasan yang sempurna yaitu antara 50% - 60%.