EVALUASI FAKTOR BEBAN TENAGA LISTRIK PADA FEEDER TRAFO 2 PANAKKUKANG MAKASSAR - Edi Suhardi Rahman; Syacitra Arli S (Jurnal Media Elektrik, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar perubahan faktor beban sektor pelanggan listrik pada saluran distribusi feeder trafo 2 panakkukang untuk mengetahui besar faktor rugi pada feeder trafo 2 panakkukang makassar. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu melakukan perhitungan menggunakan persamaan faktor beban dan faktor rugi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor beban harian selama 4 bulan, yang diperoleh pada penelitian untuk pelanggan rumah tangga beban 450 VA sampai 6600 VA faktor bebannya hampir tetap saja yaitu 30,52% - 32,50% atau rata rata 31,11%, pelanggan bisnis yaitu 17,21% - 21,35% atau rata rata 18,52%, industri faktor beban yaitu 21,37% - 22,47% atau rata rata 21,58%, dan faktor beban pemerintah yaitu 18,87% - 30,71% atau rata rata 25,49%. Secara keseluruhan faktor beban harian pada bulan mei sampai agustus 2020, rata rata pemakaian beban listrik oleh pelanggan masih rendah, dimana faktor beban PLN tertinggi baru mencapai 47,5%. dan maksimal 80%. sedangkan besarnya faktor rugi untuk saluran pelanggan rumah tangga rata rata 17,23% dan faktor rugi untuk saluran pelanggan bisnis rata rata besarnya 8,35 % , untuk pelanggan industri faktor ruginya rata rata 10,63% , dan pelanggan pada pemerintah faktor ruginya rata rata 15,2%. Kesimpulan yang didapatkan bahwa perubahan faktor beban sektor pelanggan listrik pada saluran distribusi feeder trafo 2 panakkukang makassar akan berfluktuasi secara priodik dan masih memenuhi standar operasional yang diperbolehkan, namun makin mendekati faktor beban maksimum.