PENGUNAAN RADIO RIG SEBAGAI GENERATOR FREKUENSI CARRIER UNTUK KOMUNIKASI DATA DIGITAL JARAK JAUH - Satria Gunawan Zain; Abd. Rahman Patta; Muliaty Yantahin (Jurnal Media Elektrik, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji efektifitas penggunaan radio RIG sebagai Generator Frekuensi Carrier untuk komunikasi jarak jauh. Jenis penelitian ini adalah penelitian terapan dengan model prototyping. Dengan tahapan kajian pustaka, peracangan sistem dan prototype, simulasi model atau prototype kemudian perancangan prototype. Perangkat komunikasi yang dibangun ini dapat digunakan dengan spesifikasi jarak perangkat komunikasi atau jarak antar kapal nelayan tidak lebih dari 10 km. Perangkat komunikasi data ini memiliki kecepatan pengiriman data maksimal sebesar 2400 bit per detik. Perangkat ini dapat digunakan untuk mengirimkan informasi terkait dengan aktifitas kapal nelayan seperti posisi kapal nelayan, distribusi titik tangkap ikan nelayan dan informasi penting yang lainnya seperti evakuasi kecelakaan laut dan monitoring pelanggaran batas wilayah dari nelayan Indonesia.