PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI BEASISWA BERBASIS WEB PADA JURUSAN TEKNIK INFORMATIKA DAN KOMPUTER FT UNM - Sanatang Sanatang; Massikki Massikki (Jurnal Media Elektrik, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan pengembangan sistem informasi beasiswa berbasis web pada Jurusan Teknik Informatika dan Komputer Teknik Universitas Negeri Makassar dan untuk mengetahui hasil pengujian sistem informasi beasiswa berbasis web pada Jurusan Teknik Informatika dan Komputer Teknik Universitas Negeri Makassar berdasarkan standar perangkat lunak ISO 25010. Penelitian ini menggunakan model pengembangan prototype. Teknik Pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi. dan angket. Pengujian sistem dalam penelitian ini menggunakan standar kualitas perangkat lunak ISO 25010 yang berfokus pada aspek functional suitability, performance efficiency, usability, security dan portability. Hasil pengujian aspek functional suitabilty yang diuji ahli sistem dengan mengisi angket yang berisi 62 pertanyaan berkaitan dengan fungsi-fungsi yang didesain dalam sistem yang dikembangkan, disimpulkan dari aspek functional suitability dapat diterima. Hasil pengujian aspek performance efficiency telah memenuhi waktu load kurang dari 10 detik. Hasil pengujian dari aspek usability menggunakan angket yang diberikan terhadap 103 responden dengan 15 pertanyaan dan diperoleh nilai persentase 88,23% dengan kategori sangat layak. Hasil pengujian aspek security berada pada tingkat keamanan medium. Hasil pengujian aspek portability dilakukan uji coba pada 6 perangkat dan browser diperoleh nilai berhasil dari semua perangkat.