STUDI PENERAPAN KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA PADA PLTU PUNAGAYA JENEPONTO - Muhammad Yusuf Mappeasse; Indra Wijaya (Jurnal Media Elektrik, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: a) Mengetahui penerapan Kesehatan dan Keselamatan Kerja listrik berdasarkan jenis pekerjaan pada Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU ) Punagaya Jeneponto, dan b) Mengetahui penerapan Kesehatan dan Keselamatan Kerja listrik pada lingkungan pekerjaan di PLTU Punagaya Jeneponto berdasarkan standar Permenaker No. 12 Tahun 2015. Subjek pada penelitian ini adalah pekerja pada Pembangkit Listrik Tenaga Uap Punagaya Jeneponto sebanyak 40 orang. Objek pada penelitian ini adalah penerapan kesehatan dan keselamatan kerja listrik pada PLTU Punagaya Jeneponto sesuai jenis pekerjaan dan lingkungan pekerjaan kelistrikan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian sebagai berikut; a) Penerapan K3 listrik pada jenis pekerjaan dengan kategori sangat layak dan memenuhi standar Permenaker No. 12 tahun 2015, dan b) Penerapan K3 listrik pada lingkungan pekerjaan dengan kategori sangat layak dan memenuhi standar Permenaker No. 12 tahun 2015.