PENGEMBANGAN APLIKASI KALKULATOR PENGHITUNG LUMINANSI BERBASIS ANDROID - Dyah Vitalocca; Andi Ahmad Badaruddin (Jurnal Media Elektrik, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian pengembangan perangkat lunak yang bertujuan untuk menghasilkan aplikasi Kalkulator Penghitung Luminansi Berbasis Android sebagai media informasi luminansi. Pengujian dilakukan dengan menggunakan standar ISO 25010 yang terdiri dari aspek functionality, portability, efficiency, maintainability dan usability. Model pengembangan yang digunakan dalam dalam penelitian ini adalah prototyping dengan tahapan : pengumpulan kebutuhan, membangun prototypinng, pengkodean sistem, menguji sistem, evaluasi sistem, dan menggunakan sistem. Aplikasi dibangun menggunakan software Android Studio. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik wawancara, angket dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dihasilkan sebuah aplikasi yang dapat digunakan sebagai media informasi luminansi dan cara menentukan nilai luminansi yang bersifat offline. Berdasarkanhasil pengujian ISO 25010 diperoleh hasil : a) pengujian aspek functionality menggunakan skala gutman dengan presentase 100% dan telah memenuhi aspek functionality, b) pengujian aspek efficiency dengan menggunakan Cloud.BitBar aplikasi telah memenuhi berdasarkan syarat litle eye; c) pengujian aspek portability pada beberapa jenis smartphone dan versi Android yang berbedadapat berjalan baik tanpa kendala; d) pengujian aspek maintainability aplikasi di anggap mudah untuk diperbaiki dan akan memberikan respon ketika ada kesalahan berdasarkan koding software Android Studio; e) pengujian aspek usability kepada 20 orang responden diperoleh presentase 95% atau 19 responden memberi penilaian sangat baik dan 5% atau 1 responden memberi penilaian baik, sehingga untuk keseluruhan tanggapan responden diperoleh nilai rata-rata 90% dan berada pada kategori sangat baik.