PENGUJIAN USABILITY PADA SISTEM INFORMASI PERSURATAN AKADEMIK FAKULTAS TEKNIK UNM MENGGUNAKAN MODEL USE QUESTIONNAIRE - Alifya NFH; Syahrul Syahrul; Shabrina Syntha Dewi (Jurnal Media Elektrik, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui proses sistem informasi persuratan akademik yang berjalan di Fakultas Teknik UNM, (2) Mengetahui hasil usability sistem informasi persuratan akademik yang berjalan di Fakultas Teknik UNM. Penelitian mengunakan metodologi deskriptif dengan angket use questionnaire. Hasil dari penelitian ini memperoleh presentase dari empat variabel yaitu kegunaan, kemudahan penggunaan, mudah di pelajari dan kepuasan terhadap aplikasi secara berturut-turut adalah 90,47%, 88,06%, 87,81% dan 87.99%. Hasil dari rerata pengukuran variabel memperoleh kesimpulan kriteria sangat layak dengan presentase sebesar 88.58%. Hal ini menunjukkan bahwa sistem persuratan akademik Fakultas teknik sangat bermanfaat dan telah berjalan dengan baik, efektif dan efisien dalam hal pembuatan surat oleh mahasiswa dan staf akademik guna penyelesaian studi mahasiswa, serta mudah digunakan. Selanjutnya hasil usability yang sangat layak menunjukkan tingkat kemudahan dan efisiensi pengguna terhadap penggunaan perangkat lunak.