EVALUASI SISTEM INSTALASI LISTRIK PADA MENARA TRANSMISI TELEKOMUNIKASI DI SITE UPD007 TELKOMAS KOTA MAKASSAR - Udin Sidik Sidin; Ryan Herianto (Jurnal Media Elektrik, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode survey yang bertujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan instalasi listrik pada menara trasmisi telekomunikasi. Penelitian ini dilakukan pada site UPD007 Telkomas, Btp, Kota Makassar, Provinsi Sulawesi Selatan. Variabel pada penelitian ini adalah pengaman instalasi listrik, penghantar instalasi listrik, dan pembumian instalasi listrik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, dokumentasi, wawancara dan pengukuran. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif dengan menggunakan Persyaratan Umum Instalasi Listrik (PUIL) 2011. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pengaman instalasi listrik disetiap titiknya dikatakan layak berdasarkan jenis dan kapasitasnya. Penghantar instalasi listrik yang digunakan seluruhnya dikatakan layak berdasarkan luas penampang, sedangkan berdasarkan warna penghantar menunjukkan hanya seluruh penghantar netral, pembumian dan penghantar DC yang sesuai dengan standar menggunakan Persyaratan Umum Instalasi Listrik (PUIL) 2011. Resistansi Pembumian yang diperoleh pada setiap proteksi sepenuhnya dikatakan layak berdasarkan ketentuan Persyaratan Umum Instalasi Listrik (PUIL) 2011.