PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS ANDROID - Muh. Ihsan Zulfikar; Muhammad Yusuf Mappeasse; Hasrul (Jurnal Media Elektrik, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui hasil Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Android pada Materi Konversi Bilangan Digital dan (2) untuk mengetahui tanggapan pengguna terhadap Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Android pada Materi Konversi Bilangan Digital. Penelitian ini adalah penelitian Research and Development dengan model pengembangan 4D. Tahapan proses penelitian ini antara lain: tahap Define; tahap Design; dan tahap Develop. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian adalah Mahasiswa dari Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Validasi ahli meliputi validasi yang dilakukan oleh delapan orang ahli yang meliputi aspek instrumen penelitian, aspek media, aspek program, dan aspek materi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa: (1) berdasarkan saran-saran dan hasil penilaian para ahli serta pengujian yang dilakukan kepada subjek/ sasaran penelitian, maka dihasilkan sebuah produk akhir Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Android pada Materi Konversi Bilangan Digital. (2) Hasil tanggapan pengguna terhadap media yang dikembangkan, dapat disimpulkan bahwa: berdasarkan uji coba one to one, media dinyatakan baik; berdasarkan uji coba kelompok kecil, media dinyatakan sangat baik; berdasarkan uji coba diperluas, media dinyatakan sangat baik.