APLIKASI PENGENALAN KOMPONEN ELEKTRONIKA BERBASIS ANDROID: STUDI KASUS PADA MATA KULIAH ELEKTRONIKA ANALOG DAN DIGITAL - Akbar Jafar; Edi Suhardi Rahman; Syarifuddin Kasim (Jurnal Media Elektrik, 2021)
Mata kuliah elektronika analog dan digital merupakan satu bagian pada urikulum yang ada di perguruan tinggi yang mempelajari tentang komponen-komponen elektronika, integrasi sikuit, rangkaian elektronika dan mendesain rangkaian dan perlatan elektronik baik untuk kebutuhan industry maupun biomedik. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk menghasilkan aplikasi pengenalan komponen-komponen elektronika berbasis android. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik dokumentasi dan angket. Data yang diperoleh pada penelitian ini diolah dengan menggunakan teknik analisis data deskriptif. Pengujian aplikasi yang dibuat dilakukan dengan menggunakan standar ISO 25010 dengan mengambil tiga kriteria, yaitu (1) functionality, (2) performance efficiency, dan (3) usability. Pengujian functionality dilakukan menggunakan metode test case, pengujian performance efficiency dilakukan dengan melakukan instalasi aplikasi pada beberapa jenis smartphone dengan spesifikasi dan versi sistem operasi yang ada pada android. Pengujian usability dilakukan dengan menggunakan kuesioner atau angket. Nilai dari pengujian functionality dinyatakan sangat baik dan dan dapat dikatakan receptable atau dapat diterima. Pengujian performance efficiency telah terpenuhi dan dinyatakan baik sedangkan pengujian usability menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat digunakan dengan baik oleh pengguna dengan tingkat persentase 92%.