PERANCANGAN MEDIA VIDEO ANIMASI PADA INSTALASI MESIN LISTRIK PADA SEKOLAH TINGGI TEKNOLOGI BONTANG - Akbar Akbar (Jurnal Media Elektrik, 2022)
Aktivitas pembelajaran dimasa pandemi covid-19 dilaksanakan secara daring/online. Penggunaan media dua dimensi dinilai tidak cukup bersinergi dengan media realita khususnya mesin-mesin listrik yang memiliki media 3 dimensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perancangan media video animasi pada mesin-mesin listrik yang menggunakan software blender. Oleh sebab itu, penelitian ini termasuk penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah perancangan media mesin-mesin listrik pada dua aspek yaitu (1) video animasi peralatan mesin-mesin listrik, dan (2) video animasi percobaan rangkaian mesin-mesin listrik. Data penelitian kemudian dianalisis secara induktif yang terdiri atas reduksi, penyajian data, dan verifikasi (penarikan kesimpulan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa video animasi yang telah dihasilkan meliputi 7 komponen peralatan mesin-mesin listrik dan 7 video animasi percobaan rangkaian mesin-mesin listrik. Video animasi peralatan mesin-mesin listrik yang disajikan mampu menampilkan media 3D yang menyerupai aslinya. Pada video animasi rangkaian mampu menyajikan aliran arus untuk mengaktifkan komponen yang akan difungsikan. Melalui video animasi ini diharapkan mahasiswa dapat mengetahui, mengenal, dan memahami komponen dan prosedur kerja rangkaian untuk mesin-mesin listrik.