ENERAPAN MODEL 3LGM (THE THREE LAYER GRAPH-BASED META MODEL) PADA RANCANGAN ARSITEKTUR ENTERPRISE SISTEM INFORMASI AKADEMIK - Abadi Nugroho (Jurnal Media Elektrik, 2021)
Perancangan sebuah sistem informasi akan lebih mudah dilakukan dengan adanya panduan cetak biru Arsitektur Enterprise. Dokumen tersebut akan memandu para pengembang Sistem Informasi dalam setiap pengembangannya. Dokumen cetak biru Arsitektur Enterprise yang sangat panjang dan terperinci membuat para pengembang memerlukan waktu yang cukup lama untuk mempelajarinya. Pada saat implementasi pelanggan pasti mempunyai keinginan proses pembuatan aplikasi segera bisa dilakukan. Dengan adanya kondisi tersebut akan membuat para pengembang cukup kesulitan sehingga memerlukan sebuah solusi untuk permasalahan tersebut. Pada penelitian kali ini akan mencoba memberikan solusi terkait dengan permasalahan tersebut. Solusi yang ditawarkan yaitu dengan membuat sebuah rancangan model yang lebih sederhana dengan menggunakan konsep 3LGM (The Three Layer Graph-Based Meta Model). Dari rancangan arsitektur enterprise yang Panjang dan rumit akan disederhanakan untuk membantu mempercepat pemahaman dari konsep sistem yang akan dibagun. Konsep 3LGM (The Three Layer GraphBased Meta Model) memformulasikan sebuah model Arsitektur Enterprise dengan tiga layer yaitu domain layer, logical layer dan physical layer. Pada penelitian ini menggunakan studi kasus Sistem Informasi Akademik. Hasil akhir dari penelitian ini yaitu menformulasikan cetak biru Arsitektur Enterprise dengan menggunakan konsep 3LGM (The Three Layer Graph-Based Meta Model).