ANALISIS BEBAN PEMAKAIAN DAYA LISTRIK DI KABUPATEN BANTAENG SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - Abdul Muis Mappalotteng; Sugeng A. Karim; Nur Rahmawati (Jurnal Media Elektrik, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian deskriktif, dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, yang bertujuan untuk mengetahui berapa besar Pemakaian Daya Listrik di Kabupaten Bantaeng Selama Masa Pandemi Covid-19. Data penelitian ini diperoleh dari PT. PLN (Persero) ULP Bantaeng. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriktif. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa jumlah penggunaan beban pemakaian daya listrik pada masa pandemi Covid-19 di kabupaten Bantaeng pada tahun 2018 dengan daya 450 VA adalah sekitar 25% penggunaan beban pemakaian daya listrik dan pada daya 900 VA adalah sekitar 20% penggunaan beban pemakaian daya listrik. Pada tahun 2019 dengan daya 450 VA adalah sekitar 29% penggunaan beban pemakaian daya listrik dan pada daya 900 VA adalah sekitar 31% penggunaan beban pemakaian daya listrik. Pada tahun 2020 dengan daya 450 VA adalah sekitar 32% penggunaan beban pemakaian daya listrik dan pada daya 900 VA adalah sekitar 34% penggunaan beban pemakaian daya listrik. Pada tahun 2021 dengan daya 450 VA adalah sekitar 38% penggunaan beban pemakaian daya listrik dan pada daya 900 VA adalah sekitar 40% penggunaan beban pemakaian daya listrik.