PENERAPAN TEKNOLOGI INTERNET OF THING (IoT) PADA BISNIS BUDIDAYA TANAMAN HIDROPONIK - Zulhajji Zulhajji; Riana T Mangesa; Karolus Karen (Jurnal Media Elektrik, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian Research and Development (R & D) yang bertujuan untuk mengembangkan hasil dari pengembangan teknologi IoT pada budidaya tanaman hidroponik, serta untuk mengetahui bagaimana tanggapan dari hasil penerapan teknologi IoT di Tirta Tani Farm. Berdasarkan hasil dari penelitian diperoleh sebuah alat dan aplikasi hydroponic monitoring system berbasis teknologi IoT di Tirta Tani Farm, untuk memonitoring kondisi tanaman hidroponik dari jarak jauh dengan mengirimkan data secara realtime melalui aplikasi android yang terintergrasi dengan perangkat hydroponic monitoring system. Selanjutnya pengujian alat dan aplikasi ini diuji coba dan dibagi menjadi dua metode yaitu pengujian functionality dan usability, Pengujian functionality terdiri dari blackbox dan pengujian usability terdiri dari kuesioner atau angket. Hasil dari pengujian functionality diperoleh bahwa fungsi yang terdapat pada alat hydroponic monitoring system ini berfungsi dengan baik kemudian hasil pengujian yang dilakukan oleh dua validator yaitu mendapatkan skor persentase 100%. Dan hasil dari pengujian usability yang dilihat dari implementasi aplikasi hydroponic monitoring system diperoleh bahwa hasil secara keseluruhan pendapat responden terhadap penggunaan apikasi mendapatkan hasil efektivitas aplikasi dengan skor persentase 82,22%, bisa disimpulkan bahwa alat ini dapat diterima dan aplikasi yang dikembangkan sangat baik untuk diterapkan pada Tirta Tani Farm