PENGEMBANGAN WIRELESS SENSOR NETWORK PADA KOMUNIKASI SMART POWER METER - Musdalipa Sari; Hasrul; Muliadi (Jurnal Media Elektrik, 2022)
Penggunaan listrik adalah elemen yang sangat penting dalam kehidupan bermasyarakat, baik dalam rumah tangga, penerangan, komunikasi, industri dan sebagainya. Tenaga listrik merupakan salah satu faktor penting penunjang pembangunan, khususnya di bidang industri. Kehidupan modern menjadikan energi listrik sebagai elemen mutlak yang harus tersedia. Oleh karena itu, ketersediaan energi listrik harus terus terjamin. Upaya yang dapat dilakukan dengan pengendalian penggunaan energi listrik pada sisi hulu yaitu konsumsi (konsumen). Berdasarkan pertimbangan di atas, peneliti mengembangkan smart grid menggunakan sistem smart metering. Smart Power Meter ini bertujuan untuk menjadi sistem yang menggunakan teknologi IoT untuk memantau konsumsi daya dan mengontrol peralatan rumah secara real time. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (R&D) yang bertujuan untuk mengembangkan prototipe jaringan sensor nirkabel untuk berkomunikasi dengan smart power meter dan menguji hasil prototipe jaringan sensor nirkabel untuk berkomunikasi dengan smart power meter. Penelitian ini menggunakan model pengembangan prototipe yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan prototipe, pengembangan prototipe, dan pengujian prototipe. Data survei diperoleh melalui teknologi pengukuran dan kuesioner. Berdasarkan temuan tersebut, kami membuat prototipe jaringan sensor nirkabel untuk komunikasi smart power meter untuk memantau konsumsi daya listrik dan mengontrol perangkat listrik dengan smartphone berbasis Android. Hasil uji prototipe mencapai hasil yang sangat baik.