PEMANFAATAN SAMPAH KULIT PISANG SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER ARUS SEARAH PENGGANTI PASTA BATU BATERAI - Hilda Ashari; Dyah Vitalocca; Nurul Ilmia (Jurnal Media Elektrik, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui keefektifan kulit pisang kepok sebagai alternatif sumber arus searah. Prosedur penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah ada 3 tahapan yaknitahap studi literatur, tahap pembuatan rangkaian pengujian dan tahap uji keefektifan baterai. Metode yang digunakan observasi dan pengukuran. Data dianalisis menggunakan teknik analisis data kuantitatif dengan statistik deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian ini dihasilkan kesimpulan (1) Kulit pisang jika di campurkan dengan elektrolit bekas dapat menambahkan nilai tegangan. (2) Nilai tegangan yang efektif digunakan sebagai alternatif sumber arus searah adalah kapasitas 2 baterai yang disusun seri menggunakan massa 15 gram kulit pisang dan 15 gram elektrolit bekas atau dengan perbandingan 1 : 1. Pada percobaan eksperimen ini, massa tersebut yang memiliki tegangan yang lebih besar dan dapat menyalakan 1 beban lampu yang berkapasitas 6 volt 0,5 ampere dalam 84 jam yangdisusun secara seri.