DESAIN DAN IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN MIKROKONTROLER BERBASIS HYBRID LEARNING MENGGUNAKAN WOKWI SIMULATION - Wahyudi Wahyudi; Edy Sabara (Jurnal Media Elektrik, 2022)
Perkembangan teknologi media pembelajaran terjadi sangat cepat di era industri 4.0. salah satu penerapan media pembelajaran yaitu pada pembelajaran sistem mikrokontroler. Salah satu dari perkembangan tersebut adalah penelitian media pembelajaran salah satunya media pembelajaran berbasis wokwi simulation. Sistem mikrokontroler adalah perangkat mini yang dikemas dalam bentuk chip. Memori terpasang secara terpisah untuk kode program dan memori untuk data guna memaksimalkan kerja. Berdasarkan hal tersebut kajian penelitian bertujuan untuk mengetahui tahapan pengembangan media pembelajaran berbasis wokwi simulation dan menghasilkan media pembelajaran berbasis wokwi simulation yang valid, praktis dan efektif. Pengembangan media pembelajaran mikrokontroler berbasis wokwi simulation dikembangkan menggunakan teori pengembangan model ADDIE dengan 4 tahapan yaitu (1) analisis kebutuhan, (2) Desain, (3) Pengembangan, (4) Implementasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran mikrokontroler berbasis wokwi simulation yang dikembangkan pada aspek media dan materi berada pada kategori sangat valid untuk dipenggunakan. Implementasi media pembelajaran mikrokontroler berbasis wokwi simulation mendapat respon mahasiswa berada pada kategori sangat praktis pada penggunaannya dan hasil tes mahasiswa dengan nilai N-Gain berada pada kategori tinggi. Kesimpulan data tersebut menyatakan bahwa media pembelajaran mikrokontroler berbasis wokwi simulation yang telah dikembangkan dinyatakan valid/layak untuk dipergunakan serta praktis dan efektif dalam penggunaanya.