PENGEMBANGAN SISTEM PENDETEKSI KEBOCORAN GAS LPG MENGGUNAKAN SENSOR MQ-2 MELALUI TELEGRAM MESSENGER - Muzdalifah Muzdalifah; Syahrul Syahrul; Dyah Vitalocca (Jurnal Media Elektrik, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan atau research and development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan prototype. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sistem pendeteksi kebocoran Gas LPG, mengetahui hasil pengembangan alat dan perancangan alat yang dapat diimplementasikan secara langsung di Home Industri Kanrejawata’. Penelitian ini menghasilkan pengembangkan alat yang di lengkapi dengan sensor MQ-2, sensor pendeteksi gas LPG ini bisa mengetahui saat terjadi kebocoran gas yang dihubungkan melalui aplikasi Telegram Messenger, serta Buzzer yang berfungsi sebagai alarm pengingat bahwa terjadi kebocoran gas maupun berat gas LPG yang hampir habis. Hasil pengujian White Box dan Black Box memperoleh persentase 100% yang menunjukkan bahwa prototype layak untuk digunakan. Pengujian sistem kerja alat dimana pada hasil Pengujian Sensor MQ-2 dapat mendeteksi gas >50 ppm, motor servo dapat berputar 180 derajat saat terjadi kebocoran gas LPG, Buzzer berbunyi sebagai tanda terjadi kebocoran gas, load cell dapat membaca berat gas LPG, dan pengujian jarak dan waktu alat dapat digunakan mulai jarak 1 m sampai dengan >12 km. Hasil pengujian kepuasan pengguna terhadap 20 orang responden diperoleh persentase 60% kategori sangat baik dan 40% kategori baik.