RANCANG BANGUN ALAT PENGENDALI KUNCI SEPEDA MOTOR BERBASIS ARDUINO UNO - Akbar Akbar; Hardianto Hardianto; Kholik Prasojo (Jurnal Media Elektrik, 2022)
Indonesia sebagai Negara berkembang pada saat ini tengah mengalami perkembangan ekonomi yang cukup signifikan. Ini dibuktikan dengan banyaknya jumlah kendaraan bermotor yang diproduksi di Indonesia yang pada saat ini mencapai jutaan unit. Akibatnya angka kriminalitas di Indonesia juga mengalami peningkatan. Banyaknya tindakan pencurian yang semakin marak akhir-akhir ini. Melihat keadaan yang demikian, maka penelitian ini bertujuan untuk membuat rancang bangun alat pengendali kunci sepeda motor berbasis Arduino Uno dengan bantuan menggunakan Radio Frequency Identification (RFID) dan Global Positioning System (GPS). Penelitian ini menggunakan metode perancangan yaitu merancang dan membuat prototipe alat. Dengan teknik pengumpulan data kepustakaan, pengukuran langsung dan dokumentasi. Berdasarkan pada desain perancangan dan prototipe alat yang dibuat dapat mengendalikan dan mengamankan kunci sepeda motor dengan baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat yang dirancang untuk pengendali kunci sepeda motor berbasis Arduino Uno dengan menggunakan RIFD sebagai alat pengaman kunci kendaraan berfungsi dengan baik dan GPS sebagai penanda titik lokasi kendaraan dapat bekerja mendeteksi keberadaan kendaraan. Kesimpulan dari hasil penelitian perancangan 1) Alat pengendali kunci sepeda motor dapat bekerja menggunakan RFID dengan kombinasi Arduino Uno dengan cara menginputkan suatu program khusus untuk mengaktifkan RFID dan mendaftarkan kode Tag id agar dapat terbaca oleh RFID Reader. Dan RFID Reader tidak membaca kartu selain yang terdaftar. 2) Penggunaan GPS, berhasil membaca atau dideteksi posisi dan lokasi kendaraan dengan aplikasi 356GPS yang juga bisa menggunakan tampilan google map.