STUDI INSTALASI LISTRIK PT. PERKEBUNAN NUSANTARA XIV (PERSERO) PABRIK GULA TAKALAR - Mulawarman Mulawarman; Zulhajji Zulhajji; Al Imran (Jurnal Media Elektrik, 2022)
Jenis Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (a) Apakah kapasitas pengaman yang digunakan di pabrik gula Takalar masih sesuai dengan standar intalasi yang tercantum pada PUIL 2011, dan (b) apakah penampang penghantar yang terpasang pada instalasi listrik pabrik gula Takalar sudah sesuai dengan standar seperti yang tercantum pada PUIL 2011. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian evaluasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan dua cara yaitu: observasi dan dokumetasi. Pengolahan data yang diperolah dilakukan dengan analisis deskriptif yaitu menggambarkan atau menjelaskan mengenai instalasi listrik pada PG Takalar dan bandingkan dengan PUIL 2011. Hasil penelitian dari data yang didapatkan dari Pabrik Gula Takalar menunjukan bahwa: (a) Kapasitas pengaman pada pabrik gula Takalar masih masih aman atau masih sesuai dengan standar PUIL 2011, berdasarkan perhitungan persentase kelayakan yang sesuai standar PUIL 2011 yaitu berjumlah 23 pengaman yang terpasang semuanya masih layak dan (b) Kapasitas Penghantar yang terpasang pada room boiler sudah sesuai dengan standar PUIL 2011, Luas penampang penghantar berdasarkan perhitungan persentase kelayakan yang sesuai, yaitu berjumlah 23 penghantar yang terhubung pada MDP setiap room sudah sesuai puil 2011.