PENGEMBANGAN SISTEM KEAMANAN PINTU MENGGUNAKAN FINGERPRINT DENGAN SISTEM NOTIFIKASI BERBASIS INTERNET OF THING - Edi Suhardi Rahman; Satria Gunawan Zain; Ahmad Hidayat Adam (Jurnal Media Elektrik, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan atau research and development (R&D). Penelitian bertujaun menghasilkan sistem keamanan pengunci pintu menggunakan fingerprint & smartphone berbasis Internet of Things (IoT) dan mengetahui hasil pengujian sistem tersebut menggunakan standar ISO/IEC 25010. dengan menggunakan model prototype. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuisioner. Hasil penelitian diperoleh dengan melakukan uji coba sistem di berbagai tempat antara perangkat dan sistem yaitu aplikasi smart doorlock dapat mengakses sistem kontrol pintu di tempat yang berbeda apabila smartphone terhubung dengan internet dan sistem kontrol pintu tetap terhubung dengan koneksi wifi, dan perangkat selenoid membutuhkan waktu 3 detik untuk membuka pintu secara otomatis.