PENGEMBANGAN KRAN AIR DAN PENGERING TANGAN OTOMATIS BERBASIS ARDUINO NANO - Dyah Vitalocca (Jurnal Media Elektrik, 2022)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan atau research and development dengan menggunakan metode prototyping. Penelitian ini bertujuan (1) mengembangkan kran dan pengering tangan otomatis berbasis arduino nano yang di kontrol melalui sensor ultrasonik dan (2) mengetahui tanggapan pengguna terhadap penggunaan alat kran dan pengering tangan otomatis. Pengujian alat ini dilakukan menggunakan pengujian ISO 25010 yaitu menguji fungsionaliti, portability, effesiensi, usability. Alat ini diujicoba kepada responden untuk memperoleh tanggapan terhadap hasil alat. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah alat yang dapat digunakan para pengguna sebagai alat pencuci tangan dan pengering tangan otomatis yang dapat mengefisienkan penggunaan air, dan tisu serta membantu dalam membersihkan tangan agar terhindar dari bakteri maupun virus. Hasil dari penilaian responden yang dilakukan pada 20 orang yang diminta tanggapannya mengenai alat ini, menunjukkan bahwa alat ini berada pada kategori sangat baik sehingga alat kran dan pengering tangan otomatis ini terbukti efektif dan praktis untuk membantu pengguna menghemat penggunaan air dan tisu.