STUDI PEMELIHARAAN TRANSFORMATOR DAYA DI PLN UPT MAKASSAR - Muh Anzar Amrullah; Haripuddin Haripuddin; Firdaus Firdaus (Jurnal Media Elektrik, 2022)
Jenis Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif bertujuan untuk mengetahui cara pemeliharaan transformator daya di Unit Pelaksana Transmisi Makassar, dan perangkat peralatan yang perlu dipelihara pada transformator daya di PLN UPT Makasar. Data penelitian diperoleh dengan dokumentasi, observasi dan wawancara. Subjek dalam penelitian adalah supervisor gardu induk satu orang, operator gardu induk satu orang, dan supervisor pemeliharaan satu orang. Objek dalam penelitian ini adalah pemeliharaan transformator daya di PLN UPT Makassar ULTG Panakkukang GI Panakkukang. teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif untuk menganalisis data dengan cara mendeskripsikan kegiatan pemeliharan transformator daya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan pemeliharaan transformator daya dilaksanakan sekali setahun, namun untuk transformatornya masing-masing dua tahun sekali mengikut tahun genap atau ganjil disesuaikan denghan kode nomor transformator, dan bagian transformator yang dipelihara secara rutin dua tahun sekali adalah body transformator, pembumian dalam hal ini kawat dan terminal pembumian, box terminal, pengecekan pondasi transformator apakah ada retak atau miring, tahanan isolasi dengan cara diukur nilai tahanannya, pengujian sensor suhu, lightning arrester, dan penggantian minyak transformator.