IDENTIFIKASI KANDUNGAN CITRA MIKROSKOPIK SEL DARAH MANUSIA BERBASIS IMAGE PROCESSING DALAM MENDETEKSI POTENSI LEUKIMIA - Nurul Khaerani Hamzidah (Jurnal Media Elektrik, 2023)
Artikel ini membahas tentang implementasi teknik pengolahan citra digital pada citra mikroskopik sel darah, tujuannya adalah untuk mendeteksi kondisi dan kandungan sel leukosit (sel darah putih). Sel darah manusia yang abnormal umumnya mengandung jumlah sel darah putih yang lebih banyak atau berlebihan. Dalam bidang kesehatan, kondisi dan jumlah sel leukosit dalam darah memberikan informasi mengenai adanya potensi penyakit terutama yang berkaitan dengan penyakit leukimia sehingga perlu dideteksi lebih dini. Dalam penelitian ini, ada empat tahapan proses yang dilakukan dalam mendeteksi kandungan citra sel leukosit ini yaitu proses ekstraksi fitur warna, proses transformasi citra, proses konversi citra biner dan background substraction. Sampel uji yang digunakan terdiri dari dua kondisi yaitu sel normal dan sel abnormal yang terlebih dahulu diketahui kondisi, tipe dan jenis selnya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa semua sampel berhasil dideteksi secara akurat kandungan dan jumlah sel darah putih sesuai dengan kondisi sampel uji. Selain hasil cek laboratorium, penerapan metode ini diharapkan dapat dijadikan alternatif dalam mendeteksi kondisi sel darah dan mendiagnosa suatu penyakit khususnya leukimia.