ANALISIS PREDICTIVE MAINTENANCE PADA MOTOR HIGH PRESSURE OIL PUMP (HP OIL PUMP) DENGAN MONITORING VIBRASI DI PLTU BARRU - Wisna Saputri Alfira WS (Jurnal Media Elektrik, 2023)
Operation and Maintenance Service Unit (OMU) Pusat Listrik Tenaga Uap (PLTU) Barru merupakan salah satu penyedia jasa kelistrikan sebagai pembangkit. PLTU Barru sebagai pembangkit, memiliki komponen peralatan utama dan komponen pendukung, salah satunya adalah motor high pressure oil pump (HP oil pump). Hp oil pump harus beroperasi dalam kondisi baik sehingga dapat beroperasi secara optimal dan tidak menghambat proses penyaluran listrik ke konsumen. Oleh karena itu, perlu dilakukan pencegahan dalam bentuk perawatann dengan melakukan predictive maintenance agar tidak terjadi kerusakan atau downtime yang tidak terencana melalui pemantauan vibrasi. Tujuan penelitian untuk mengindentifikasi penyebab terjadinya vibrasi pada motor dan menentukan kelayakan motor berdasarkan analisa vibrasi yang dihasilkan menggunakan spektrum. Adapun metode yang digunakan yaitu Vibrasi Overall atau vibrasi velocity dan spektrum vibrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa vibrasi yang ditimbulkan berasal dari structural losseness sehingga mengakibatkan terjadinya kerusakan atau kondisi tidak normal pada motor hp oil pump dan tidak layak untuk dioperasikan, dimana nilai vibrasi sisi NDE dan DE melebihi batas standar ISO 18016-3 diatas 5 mm/s.