KINERJA PLC OUTSEAL PADA PENGONTROLAN MOTOR INDUKSI - Kazman Riyadi (Jurnal Media Elektrik, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah dapat melakukan pengontrolan terhadap motor induksi 3 phasa menggunakan PLC outseal pada beberapa pengontrolan. Penelitian ini telah dilakukan di laboratorium Mesin-mesin listrik jurusan teknik elektro Politeknik Negeri Ujung Pandang di Makassar selama 8 bulan. Metode penelitian ini dilakukan dengan pengujian secara langsung pada sebuah PLC ouseal dengan beberapa pengontrolan motor induksi. Diantara pengontrolan motor tersebut adalah Direct on Line (DOL), Starting Y-Δ (segitiga-bintang), Auto Reverse, dan pengontrolan berurutan. Perangkat lunak yang digunakan adalah outseal studio untuk melakukan pemograman PLC Outseal berbasis ladder diagram, dengan pengujian dan penilaian melalui kuesioner mahasiswa, laboran hingga dosen pada beberapa item pernyataaan. Setelah tahapan perancangan dan pengujian diperoleh produk PLC outseal berbasis arduino. Hasil penilaian terhadap pengujian PLC Outseal rata-rata kelayakan penggunaan mencapai 0,873 yang menyatakan Baik dan Sangat Baik sedangkan 0,127 menyatakan Kurang baik. Sehingga dapat disimpulkan penggunaan PLC Outseal pada pengontrolan motor induksi layak untuk digunakan.