PENGEMBANGAN APLIKASI TUNTUNAN SHOLAT WAJIB 3 DIMENSI BERBASIS - Muhammad Riska; Masikki Masikki; Ahmad Asyura (Jurnal Media Elektrik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengembangkan aplikasi tuntunan sholat wajib 3 dimensi yang dijalankan melalui perangkat android; (2) Mengetahui hasil uji coba aplikasi tuntunan sholat wajib 3 dimensi ditinjau dari aspek materi dan ISO 25010 dari aspek functional suitability, performance efficiency, portability dan usability. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Research and Development (R&D) dengan model pengembangan prototype yang terdiri oleh tahapan: (1) Menganalisis Kebutuhan; (2) Melakukan Perancangan Cepat; (3) Membangun Prototype; (4) Evaluasi Prototyping; (5) Perubahan Desain dan Prototyping; (6) Evaluasi Hasil Revisi Prototyping; dan (7) Pengembangan Sistem Skala Besar. Hasil penelitian ini adalah: (1) Menghasilkan aplikasi tuntunan sholat wajib 3 dimensi berbasis android; (2) Pengujian aplikasi membuktikan bahwa aplikasi edukasi tuntunan sholat wajib 3 dimensi berbasis android pada aspek materi menghasilkan skor rata-rata sebesar 94,5 (sangat layak), aspek functional suitability mendapatkan nilai feature completeness 1 (sangat baik), aspek performance efficiency menggunakan aplikasi Apptim menunjukkan aplikasi dapat melakukan proses dengan waktu yang singkat, Aspek portability menunjukkan aplikasi dapat diinstal pada perangkat dengan versi android berbeda atau tingkat kelayakan 100%, dan aspek usability mendapatkan nilai persentase sebesar 92,6% (sangat layak).