ALAT SENSOR GAS PADA KANTOR BERBASIS IoT - Yunus Tjandi (Jurnal Media Elektrik, 2023)
Sering terlihat pada layar TV banyak kecelakaan yang terjadi karena tidak adanya alat pendeteksi gas di dalam Kantor. Konsumen umumnya hanya menggunakan Panca Indranya dalam menyikapi gas di sekelilingnya, hal ini tentu sangat berbahaya karena dapat membahayakan kesehatan dari seluruh isi Kantor tersebut. Penelitian ini bertujan untuk : (1) menghasilkan perangkat lunak alat sensor gas pada kantor yang berbasis IoT dengan bantuan Smartphone, (2) menghasilkan alat sensor gas berbasis IoT dengan bantuan perangkat lunak yang sudah dibuat, (3) menghasilkan interface dan aplikasi alat sensor gas yang dapat digunakan pada kantor. Sesuai hasil penelitian, ditemukan bahwa alat sensor gas yang dibuat telah berfungsi dengan baik, sehingga dapat mendeteksi Gas yang terdapat didalam suatu Kantor, serta dapat dikendalikan baik dari jarak dekat, maupun dari jarak jauh dengan bantuan Smartphone.