STUDI PENGUJIAN KESEREMPAKAN PEMUTUS TENAGA (PMT) 150 KV MENGGUNAKAN BREAKER ANALYZER DI GARDU INDUK - Edi Suhardi Rahman; Muhammad Yusuf Mappeasse; Hasrul Hasrul (Jurnal Media Elektrik, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui keserempakan pemutus tenaga (PMT) 150 kV di gardu Induk Jeneponto. Dalam penelitian ini dilakukan pengujian pada kontak PMT 150 kV bay line Jeneponto-Punagaya #2 dengan mengukur keserempakan waktu kerja kontak open dan close menggunakan alat ukur Breaker Analyzer. Pengujian yang dilakukan pada pemeliharaan 2 tahunan yaitu pada tahun 2020 dan 2022. Standar SPLN NO.52-1 1984 waktu maksimum membuka dan menutup kontak PMT untuk sistem 150 kV tidak melebihi 120 ms. Dimana hasil pengujian keserempakan yang dihasilkan menggunakan breaker analyzer masih dalam batas standar PLN. Kemudian untuk hasilpengujian selisih waktu pada tahun 2020 dan 2022 juga sudah sesuai dengan standar PLN yaitu dengan selisih waktu kontak <10 ms, maka dinyatakan PMT 150 kV di Gardu Induk Jeneponto tersebut masih layak untuk digunakan. Apabila selisih waktu PMT 150 kV tidak sesuai dengan standar, salah satu penyebabnya adalah motor yang terdapat pada box kontrol PMT di kontak salah satu fasa melakukan pengisian dengan waktu pengisian motor yang lebih cepat dari kedua motor pada fasa lainnya, sehingga otomatis kekuatan mekanik penggerak dari spring (pegas) yang dimiliki oleh kontak PMT pada salah satu fasa ketika menutup kontaknya menjadi lebih kuat daripada kedua kontak pada fasa lainnya. Mengatasi permasalahan tersebut, direkomendasikan untuk melakukan penyetelan pada moving contact yang dimiliki oleh PMT 150 kV tersebut.