ANALISIS PENGARUH PURIFIKASI OLI TRANSFORMATOR TERHADAP TEGANGAN TEMBUS TRANSFORMATOR DISTRIBUSI - Zulhajji Zulhajji; Haripuddin Haripuddin; Muh Fathur Rahman (Jurnal Media Elektrik, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan mengetahui pengaruh purifikasi terhadap peningkatan tegangan tembus oli transformator di PT Darma Karya Elektrik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai tegangan tembus minyak setelah dipurifikasi pada suhu 60° C serta pengaruh proses purifikasi terhadap kenaikan tegangan tembus minyak transformator. Metode oli transformator menurut standart uji PLN (SPLN)49-1/1992 Metode IEC158 dan 296 harus mempunyai tahanan isolasi minimal sebesar 30 kV/2,5 mm. Metode penelitianyang digunakan yaitu observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik statistik deskriptif. Transformator yang diuji berjumlah 2 buah. Transformator milik Telkomsel sebesar 25 kVA, dan transformator milik kantor balaikota sebesar 1250 kVA. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa proses purifikasi yang dilakukan dapat menaikkannilai tegangan tembus minyak. Seperti pada transformator 25 kVA, tegangan tembus sebelum purifikasi sebesar 14,2 kV. Setelah dilakukan proses purifikasi, nilai tegangan tembusnya naik menjadi 66,6 kV atau jika diubah kepersentase 369 %. Pada transformator 1250 kVA, tegangan tembus sebelum purifikasi sebesar 34,8 kV. setelah dilakukan proses purifikasi, nilai tegangan tembusnya naik sebesar 75,0 kV atau mengalami kenaikan 115%.